電子銀行服務個人資料收集及私隱政策聲明

中國工商銀行(亞洲)有限公司(「本行」),尊重客戶之私隱,而且會採取一切合理措施確保客戶之個人資料受到保護。本行亦會採取一切合理措施以確保本行所收集、保留及提供之客戶個人資料為準確的。本行若察覺其記錄有任何不準確之處,將迅速採取措施以作出適當的修正。
閣下使用本網站及其任何網頁即表示同意接受下列各項條款之約束。如 閣下於該等條款作出修訂後,仍繼續使用本網站,即視為 閣下已接受有關修訂及受其所約束。若 閣下不同意下列條款,請勿使用本網站或其任何網頁。

保護個人資料

加密

本行使用加密技術在互聯網上傳送和收取敏感資料,盡力保護客戶之私隱。客戶之瀏覽器必須符合本行所指明的加密技術所需之規格。

保護 閣下的電腦

  1. 於電腦上安裝最新的電腦防毒軟件,並經常更新病毒資料特徵數據。
  2. 於電腦上安裝「個人防火牆」軟件,能防止「駭客」進入或透過互聯網侵入閣下的電腦。
  3. 建議客戶與信譽良好的資料保安專業顧問或與軟件分銷商研究,以選取最適當之保安防護軟件。

妥善處理電子銀行密碼及個人資料

  1. 請勿向任何人士(包括銀行職員及警方)或任何可疑網站上透露或容許其使用您的網上銀行、電話銀行及自動櫃員機等密碼,或把密碼記錄下來。 本行不會直接或間接透過其他電子途徑,如電郵等向客戶索取客戶的網上理財、電話理財或自動櫃員機服務的登入資料或個人資料。這包括客戶的用戶名稱、電子證書、密碼、帳戶號碼、身份證或護照號碼、地址及電話等等。
  2. 請勿使用容易被猜中的個人識別碼(如使用者名稱及密碼),例如:出生日期、身份證號碼、電話號碼、家人的名字或常用的名字等,並不要以該密碼接駁其他服務(如接連互聯網或其他網址)。
  3. 經常更改其電子銀行私人密碼,例如每隔30天便將密碼更改一次。
  4. 定期查閱銀行帳戶結餘及交易紀錄。如發現任何錯漏或未經授權的交易,請立即通知銀行。
  5. 請勿使用登入網上銀行所用的帳戶號碼或密碼進行其他網上服務(如電郵及接駁互聯網)。
  6. 請勿在公用或共用電腦(例如可供上網的咖啡室或公共圖書館內的電腦)使用電子銀行服務。
  7. 登入網上銀行前,應先關閉所有瀏覽器視窗,以免其他網站非法取得 閣下的財務資料。
  8. 進入本行網上銀行的主頁會顯示客戶上一次登入服務的日期及時間,客戶應經常檢查該資料。如有任何懷疑,請立即與本行聯絡。
  9. 在每次使用網上銀行後,必須登出服務。
  10. 除非客戶仍在使用互聯網,否則應避免在不使用電腦時保持連線狀態,尤其是使用寬頻上網時更應加注意。

收集個人資料

Clicktrail

本行可藉監測客戶之 Clicktrail 收集客戶之個人資料。本行可監測和追索客戶對本行網址之使用以識別本行網址之使用模式及逐步確立客戶之使用概況。此等資料有時被稱為 Clicktrail,記述客戶已訪問本行網址之網頁。本行可將此等資料用於推銷用途及下列任何一種或多種用途:

  1. 連續的帳戶管理;
  2. 客戶核實程序;
  3. 向客戶推銷本行或本行集團之產品;
  4. 信用檢查;
  5. 數據核實;
  6. 與遵守任何法律、規例、法庭命令或監管機構之要求有關或有關聯之任何用途;及
  7. 與本行或本行集團之業務或交易有關或有關連之任何其他用途。

Cookies

本行使用Cookies只用作每次客戶登入本行網上銀行時,保持客戶端系統和銀行伺服器端之間的通訊聯接,本行不會在Cookies內記錄客戶任何資料。客戶可藉改變其瀏覽器設定,選擇不接納本行網站傳送到客戶硬碟的 Cookies,但此舉將令該客戶不能使用本行網上銀行。

客戶及其他個別人士通知

本行客戶敬請留意載於本電子銀行服務個人資料收集及私隱政策聲明尾部之本行關於個人資料(私隱)條例(「條例」)的客戶及其他個別人士通知之內容。

責任聲明

資訊使用

本行只將本網站所述之產品及服務提供予當時在法律上合法容許的地區。本行並不擬將此等網頁的資料提供予那些置身於或居住於限制本行網頁資料發放地區的人士使用。若果此等網頁於任何地區向任何人士作出要約或游說銷售產品或敘做交易時屬於違法,則此等網頁所載之任何資料將不應被視為向該等地區作出有關要約或游說。瀏覽此等網頁的人士應自行了解並遵守有關限制。

本行會不時闡述有關服務之類別及範圍。本行保留不時修改、擴大或縮小該等服務之範圍的權利,而毋須事先通知客戶。

版權

本行網址所提供之所有資料和數據,包括與本行網址超文本銜接之(hyperlinked)第三方網址所提供之所有資料和數據,(「提供之資料」)均受本行或其他第三方供應商的版權之規限。

客戶可在其磁碟上儲存一份本行網址之內容,並列印其摘錄供其個人使用及非商業使用。本行網址內容任何種類、任何其他複製、分發、儲存或傳送或任何商業使用一概禁止。

不予保證及不予見意

本網站所有資料和描述會不時變更。本行在編制本網站所載的資料和材料時,已盡量嚴謹處理,而此等資料和材料均「按原樣」提供予客戶,本行並不明示或暗示地對其作任何種類的保證,亦不構成給予客戶之投資意見或推薦,而客戶在此方面不應依賴該等資料。對於客戶對提供之資料任何依賴,本行概不承擔任何責任。尤其是,本行並不保證此等資料和材料並無侵權,亦不保證其安全性、準確性、適合使用性或不含有電腦病毒。

本網站之網頁所包含的資訊只作一般參考用途,並不擬提供作為專業意見,亦不應被依賴作為專業意見,使用此等網頁之人士在需要情況下應尋求專業人士的意見。

連接之網址

本行對取覽和使用與本行網址連接網址內容不承擔任何責任。

互聯網通訊

本行盡力確保但不保證本行網址不間斷的可供使用或本行傳送數據準確性和及時性。本行網址上之資料可能有不準確及遺漏之處,而該等不準確、遺漏及延誤可能在本行轉換及電子分發資料時發生。對於因本行網址之任何不可供使用所致,因客戶取覽或使用本行的網址及其上之資料所致、或因客戶儲存本行網址之任何內容或本行網址交付予客戶任何內容所致任何損失,包括直接或間接損失,在法律所允許之全部範圍內,本行免除對任何該等損失之一切責任(不論合約抑或侵權責任)。

管轄法律

本網站的使用受香港特別行政區法律管轄,任何爭議須受香港特別行政區法院非專屬管轄權所管轄。

二零零九年五月

修訂本行關於個人資料 (私隱) 條例的客戶及其他個別人士通知

為向本行客戶進一步提供有關使用個人資料的資料,謹此附上本行經修訂的通知。

提請客戶注意修訂的內容包括:

(a) 修改資料當事人的資料可能被用之用途(詳情請參閱通知的第(4)(xii),(xiii)及(xviii)段),以及可能涉及的第三方類別(詳情請參閱通知的第(5)(vi)及(ix)(e)段);
(b) 修改有關銀行把資料當事人資料用於直接促銷及將資料提供予其他人士以供該等人士用於直接促銷的條款(詳情請參閱通知的第(6)段);及
(c) 修改有關銀行可能會把資料當事人於2011年4月1日當日或以後申請的按揭有關的資料提供予信貸資料服務機構,以及信貸資料服務機構保留該等資料的條款(詳情請參閱通知的第(7), (8)(v), (9)及(10)段)。

二零一三年一月

 

中國工商銀行(亞洲)有限公司("銀行")關於個人資料(私隱)條例("條例") 的客戶及其他個別人士通知

(1)客戶及其他個人(包括但不限於銀行/金融服務及信貸便利的申請人、擔保人及就信貸便利提供抵押或擔保的人士、公司客戶、申請人的股東、董事、職員及管理人員或獨資經營者或合夥人或申請人及其他與銀行訂約的個人)(統稱『資料當事人』),在開立或延續戶口、建立或延續銀行/信貸便利或要求銀行提供銀行/金融服務時,需要不時向銀行提供有關的資料

(2)若未能向銀行提供該等資料可能會導致銀行無法開立或延續戶口或建立或延續銀行/信貸便利或提供銀行/金融服務。

(3)在資料當事人與銀行的正常業務往來過程中,銀行亦會收集到資料當事人的資料,例如,當客戶開出支票、存款、申請信貸或進行信用卡交易時。

(4)資料當事人的資料將可能用於下列用途:

  1. 處理銀行/金融服務及信貸便利的申請;
  2. 提供服務和信貸便利給資料當事人之日常運作;
  3. 在資料當事人申請信貸時進行的信貸調查,及每年進行一次或以上的定期或特別審查;
  4. 編制及維持銀行的信貸評分模式;
  5. 提供參考資料(狀況查詢);
  6. 協助其他財務機構作信用檢查及追討債務;
  7. 確保資料當事人維持可靠信用;
  8. 設計為資料當事人使用的財務服務或有關產品;
  9. 推廣服務、產品及其他標的(而銀行或會獲得報酬)(詳情請參閱以下第(6)段);
  10. 確定銀行對資料當事人或資料當事人對銀行的負債款額;
  11. 執行資料當事人向銀行所負義務,包括但不限於向資料當事人及就資料當事人的義務提供抵押的人士追收欠款;
  12. 履行根據下列適用於銀行或銀行集團公司或銀行或其任何銀行集團公司被期望遵守的就披露及使用資料的義務、規定或安排:
    (a)不論於香港境內或境外及不論目前或將來存在的對其具法律約束力或適用的任何法律 (如稅務條例及其包括有關自動交換財務賬戶資料的條文),或對其具約束力的法院指令;
    (b) 不論於香港境內或境外及不論目前或將來存在的任何法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或金融服務供應商的自律監管或行業組織或協會作出或發出的任何指引或指導 (如由稅務局所發出或提供包括有關自動交換財務賬戶資料的指引或指導);
    (c)銀行或銀行集團公司因其位於或跟相關本地或外地的法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或自律監管或行業組織或協會的司法管轄區有關的金融、商業、業務或其他利益或活動,而向該等本地或外地的法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或金融服務供應商的自律監管或行業組織或協會承擔或被彼等施加的任何目前或將來的合約或其他承諾;;
  13. 遵守銀行集團為符合制裁或預防或偵測清洗黑錢、恐怖分子融資活動、逃稅或其他非法活動的任何方案就於銀行集團內共用資料及資訊及/或資料及資訊的任何其他使用而指定的任何義務、要求、政策、程序、措施或安排;
  14. 使銀行或銀行集團公司的實在或建議承讓人,或銀行或銀行集團公司對資料當事人的權利及/或責任的參與人或附屬參與人評核意圖成為轉讓,參與或附屬參與的交易;
  15. 與接受銀行所發信用卡的商戶及由銀行提供聯營/聯號/私人標誌信用卡服務的實體(分別為「商戶」或「聯營實體」)交換資料;
  16. 就任何信用卡交易與商戶的收單財務機構核實資料當事人;
  17. 銀行集團風險管理用途;
  18. 作為維持資料當事人的信貸記錄或其他記錄,不論資料當事人與銀行是否存在任何關係,以作現在或將來參考用途;及
  19. 與上述有關的用途。


(5) 銀行會對其持有的資料當事人資料保密,但銀行可能會把該等資料提供給下述各方作為第(4)段列出的用途:

  1. 任何銀行集團公司、代理人、承包商、或向銀行或銀行集團公司提供行政、電訊、電腦,付款或證券結算或其他和銀行業務運作有關的服務供應者;
  2. 任何對銀行或銀行集團公司有保密責任的人,包括銀行集團內已承諾保持該資料保密的公司;
  3. 付款銀行向出票人提供已付支票的副本(而其中載有關於收款人的資料);
  4. 向資料當事人的賬戶作出任何付款之人士(提供可能載有資料當事人姓名的存款收條);
  5. 資信調查機構,而有資料當事人欠賬時,則可將該等資料提供給收數公司;
  6. 銀行或銀行集團公司在根據對其具約束力或適用的任何法例、規定或法院指令下,或根據及為符合任何法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或金融服務供應商的自律監管或行業組織或協會作出或發出的並期望銀行或銀行集團公司遵守的任何指引或指導,或根據銀行或任何銀行集團公司向本地或外地的法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或金融服務供應商的自律監管或行業組織或協會的任何合約或其他承諾(以上不論於香港境內或境外及不論目前或將來存在的),而有義務或以其他方式被要求向其披露該等資料的任何人士;
  7. 銀行或銀行集團公司對當事人的權利及/或責任的任何實在或建議承讓人、參與人或附屬參與人或受讓人;
  8. 承諾將有關資料保密的商戶或聯營實體;及
  9. (a) 任何銀行集團公司;
    (b) 第三者財務機構﹑保險公司﹑信用卡公司﹑證券及投資服務供應者;
    (c) 第三者獎賞、客戶或會員、合作品牌及優惠計劃供應商;
    (d) 銀行及任何銀行集團公司的聯營夥伴(該等聯營夥伴的名稱列於有關服務和產品(視情況而定)的申請表格內) ;
    (e) 慈善或非牟利機構;及
    (f) 銀行就第4(ix)段所述用途而任用的外部服務供應者(包括但不限於郵遞機構、電訊公司、電話推廣及直銷代理、電話服務中心、數據資料處理公司及資訊科技公司)。

銀行可向任何上述人士披露資料,即使收受資料人的營業地點在香港境外,包括中國內地,或隨披露後該收受資料人將在香港境外收集、持有、處理或使用全部或部份有關資料,銀行亦可作出披露。

(6) 在直接促銷中使用資料
銀行把及/或擬把資料當事人資料用於直接促銷,而銀行為該用途須獲得資料當事人同意(包括表示不反對)。就此,請注意:

  1. 銀行可能把銀行不時持有的資料當事人姓名、聯絡資料、産品及服務組合資料、交易模式及行爲、財務背景及人口統計數據用於直接促銷;
  2. 可用作促銷下列類別的服務、產品及促銷標的:
    (a) 財務、保險、信用卡、銀行及相關服務及產品;
    (b) 獎賞、客戶或會員或優惠計劃及相關服務及產品;
    (c) 銀行合作品牌夥伴提供之服務及產品(該等合作品牌夥伴名稱會於有關服務及產品的申請表格上列明);及
    (d) 為慈善及/或非牟利用途的捐款及捐贈;
  3. 上述服務、產品及促銷標的可能由銀行及/或下列各方提供或(就捐款及捐贈而言)徵求:
    (a) 銀行集團公司;
    (b) 第三方金融機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;
    (c) 第三方獎賞、客戶或會員、合作品牌或優惠計劃供應商;
    (d) 銀行及銀行集團公司之合作品牌夥伴(該等合作品牌夥伴名稱會於有關服務及產品的申請表格上列明);及
    (e) 慈善或非牟利機構;
  4. 除由銀行促銷上述服務、產品及促銷標的以外,銀行亦將及/或擬將以上第(6)(i)段所述的資料提供予以上第(6)(iii)段所述的全部或任何人士,以供該等人士在促銷該等服務、產品及促銷標的中使用,而銀行為此用途須獲得資料當事人書面同意(包括表示不反對);
  5. 銀行可能因如以上第(6)(iv)段所述將資料提供予其他人士而獲得金錢或其他財產的回報。如銀行會因提供資料予其他人士而獲得任何金錢或其他財產的回報,銀行會於以上第(6)(iv)段所述徵求資料當事人同意或不反對時如是通知資料當事人。

如資料當事人不希望銀行如上述使用其資料或將其資料提供予其他人士作直接促銷用途,資料當事人可通知銀行行使其選擇權拒絕促銷,就此資料當事人無須繳付費用。在此情況下,資料當事人可填妥下列表格並交回銀行或親臨銀行任何分行。

(7)就資料當事人(不論以借款人、按揭人或擔保人身分,以及不論以資料當事人本人單名或與其他人士聯名方式)於2011年4月1日當日或以後申請的按揭有關的資料,銀行可能會把下列資料當事人資料(包括不時更新任何下列資料的資料)以銀行及/或代理人的名義提供予信貸資料服務機構:

  1. 全名;
  2. 就每宗按揭的身分(即作爲借款人、按揭人或擔保人,及以資料當事人本人單名或與其他人士聯名方式);
  3. 香港身份證號碼或旅遊證件號碼;
  4. 出生日期;
  5. 地址;
  6. 就每宗按揭的按揭賬戶號碼;
  7. 就每宗按揭的信貸種類;
  8. 就每宗按揭的按揭帳戶狀況(如有效、已結束、已撇帳(因破產令導致除外)、因破產令導致已撇帳);及
  9. 就每宗按揭的按揭賬戶結束日期(如適用)。

信貸資料服務機構將使用上述由銀行提供的資料統計資料當事人(分別以借款人、按揭人或擔保人身分,及以資料當事人本人單名或與其他人士聯名方式)不時於香港信貸提供者間持有的按揭宗數,並存於信貸資料服務機構的個人信貸資料庫內供信貸提供者共用(須受根據條例核准及發出的個人信貸資料實務守則的規定所限)。

 

(8)根據條例及根據條例所核准及發出的個人信貸資料實務守則,任何資料當事人有權:

  1. 查核銀行是否持有他的資料及查閱該等資料;
  2. 要求銀行改正有關他不準確的資料;
  3. 查悉銀行對於資料的政策及慣例及獲告知銀行持有的個人資料種類;
  4. 在與個人信貸有關的情況下,要求獲告知那些資料是會向資信調查機構或收數公司(在拖欠債務情況下)例行披露的,以及獲提供進一步資料,藉以向有關資信調查機構或收數公司提出查閱和改正資料要求;及
  5. 就銀行向信貸資料服務機構提供的任何帳戶資料(為免生疑問,包括任何帳戶還款資料),於全數清還欠帳後結束帳戶時,指示銀行要求信貸資料服務機構自其資料庫中除該等帳戶資料,但指示必須於帳戶結束後五年內提出及於緊接終止信貸前五年內沒有任何拖欠為期超過60日的欠款。帳戶還款資料包括上次到期的還款額,上次報告期間(即緊接銀行上次向信貸資料服務機構提供帳戶資料前不多於31日的期間)所作還款額,剩餘可用信貸額或未償還數額及欠款資料(即過期欠款額及逾期還款日數,清還過期欠款的日期,及全數清還拖欠為期超過60日的欠款的日期(如有))。

(9) 如帳戶出現任何拖欠還款情,除非拖欠金額在由拖欠日期起計60日滿前全數清還或已撇帳(因破產令導致撇帳除外),否則帳戶還款資料(定義見以上第(8)(v)段)會在全數清還該拖欠還款後被信貸資料服務機構繼續保留多五年。

(10) 如資料當事人因被頒布破產令而導致任何帳戶金額被撇帳,不論帳戶還款資料有否顯示任何拖欠為期超過60日的還款,該帳戶還款資料(定義見以上第(8)(v)段)會在全數清還該拖欠還款後被信貸資料服務機構繼續保留多五年,或由資料當事人提出證據通知信貸資料服務機構其已獲解除破產令後保留多五年(以較早出現的情況為準)。

(11) 銀行在考慮批出個人信貸或在檢討或續批已批予任何個人為借款人的個人信貸,或任何其他人為借款人而有關個人為擔保人的個人信貸的過程中,或在任何個人作為借款人或擔保人有拖欠情況時作合理監察有關個人的債務情況時,可不時查閱由信貸資料服務機構持有的該資料當事人的個人信貸資料。特別是,銀行可為檢討現有已批出的個人信貸的目的取閱個人信貸資料,以協助銀行考慮下列事項:

  1. 增加信貸限額;
  2. 對信貸作出限制(包括取消或減少信貸限額);或
  3. 對有關個人客戶安排或實行債務償還安排。


如資料當事人欲從信貸資料服務機構取閱銀行所取得的信貸報告,銀行會提供有關信貸資料服務機構的聯絡詳情。

(12) 根據條例各條款,銀行有權就處理任何查閱資料的要求收取合理費用。

(13) 任何關於查閱或改正資料,或索取關於資料政策及慣例或所持有的資料種類的要求,應向下述人士提出:

資料保護主任
中國工商銀行(亞洲)有限公司
香港花園道3號中國工商銀行大33樓
傳真:28051166

(14) 本通知不會限制資料當事人在《個人資料(私隱)條例》下所享有的權利。
  

(15) 本通告應被視為資料當事人與銀行或將與銀行訂定之所有合約、協議、信貸函、賬戶管理委託及其他約束性安排之一部份。
   

(16) 在本通知內,下列詞語具以下涵義︰

「銀行集團公司」指銀行的任何附屬公司、銀行的任何直接或間接控股公司、任何前述控股公司的任何附屬公司或其任何關連公司(即該等公司的權益乃由任何前述公司持有),包括中國工商銀行集團轄下各公司;
「附屬公司」及「控股公司」具有香港法例第622章公司條例所指之相同涵義。

私人銀行視頻服務使用條款:
(1)為確保服務質量及安全起見,進行視頻服務時,對話內容及視頻通訊將會被記錄。
(2)請勿在視頻中透露或容許客戶服務人員使用您的賬戶密碼,我行不會直接或間接的向客戶索取登陸資訊。
(3) 請勿在未受信任網站下載"工銀亞洲e通訊"軟件。
(4) 為保證視頻通話質量,請保持網絡暢通。

附註:本通知的中、英文版本如有任何歧義,概以英文版本為準。

 

二零一七年二月